читать дальше1. Спок
Место действия: «Звездный путь» (Star Trek)
Область применения ума: Бороздить просторы вселенной, принимать логичные решения.
Слабость: Нечистокровный вулканец, страдал амнезией.
Хобби: Компьютеры, дипломатия, логика.
Ненавидит: Ошибки, стереотипы, итальянскую кухню.
Лучшая фраза: «Это любопытно, как часто вы, люди, достигаете того, чего не хотите».
Классически-трагичное настолько же, насколько и гениальное дитя выходца из народа, стоящего выше людей и, собственно, выходца из людей. С детства терпит публичные и не очень трения на почве своего нечистокровного происхождения, но уверенно доказывает, что достоин быть частью цивилизации вулканцев. Как и любой уважающий себя юноша, пошел в армию, хотя мог отсиживаться в Академии Наук, как хотел папа. Начал службу на легендарном впоследствии корабле Звездного Флота «Энтерпрайз», где учил всех, включая тамошнего капитана Кирка, основам классической и прочих логик. Кроме своего выдающегося ума, всячески подавляющего восстания человеческих чувств чуть ниже и левее, отличается развитыми навыками дипломата (которые, впрочем, приравнивает к логическому мышлению) и чрезвычайной самоотверженностью. Говорит уверенно и твердо, всегда прав, а если кто-то спорит, может применить профессиональное удушение. Заметен по строгой прическе и длинным тонким бровям. Не женат. Во всяком случае не был до того переломного момента, когда на борт «Энтерпрайза» вступил капитан Пикард.
Также известен тем, что принял на себя полное командование «Энтерпрайзом» после нечаянного фэйла в дипломатических переговорах с Клингонской Империей. А позднее полетел в прошлое, чтобы помогать самому себе и молодому капитану Кирку, о чем неоднозначно повествует одноименной полнометражный фильм 2009 года.
Интересные факты:
– Спок присутствует во всех эпизодах оригинального «Звездного пути»; он был задуман создателем сериала Джином Родденберри как один из основных персонажей.
– По ходу сериала Спок умирал и был воскрешен.
– Поначалу Спока хотели сделать марсианином, но вовремя спохватились и выдумали ему родную планету Вулкан. Так же по ранней задумке Спок потреблял энергию при помощи пластины в своем желудке, но писатель Самуэль Пиплс отговорил режиссера Родденберри от использования этого атрибута, сочтя его слишком чужеродным для зрителей.
– Спок назван в честь знаменитого американского педиатра Бенджамина Спока; в свою очередь первооткрыватель астероида №2309 назвал в честь мистера Спока своего кота, а в честь кота и сам астероид.
– NBC было обеспокоено инфернальной внешностью Спока и предложило сделать его уши и брови обычными, чтобы не распугать детскую аудиторию, однако Родденберри сумел настоять на своем.
– Родденберри говорил, что взял Нимоя на роль Спока за тонкую форму лица и его точеные черты.
читать дальше2. Шелдон Купер
Место действия: «Теория Большого взрыва» (The Big Bang Theory)
Область применения ума: Доказательство гетеротической теории струн в теоретической физике, подавление воли окружающих.
Слабость: Обсессивно-компульсивное расстройство, отягощенное отсутствием базовых социальных навыков и чувства юмора.
Хобби: Комиксы, видеоигры, научная фантастика, вексиллология, поезда, иностранные языки (в том числе клингонский).
Ненавидит: Когда кто-то делает, говорит или думает что-то, отличное от его мнения, когда кто-то садится на его место, трогает его пищу, заходит в его спальню, и т.д. и т.п. но больше всего – актера Уилла Уитона (до определенного момента).
Ипохондрик, мизантроп, расчетливый циник, чрезвычайно самовлюбленная личность, лишенная чувства сопереживания и находящаяся в плену у собственного расписания жизнедеятельности, и действительно гениальный человек (2 степени доктора наук и степень магистра физики). Открыто называет себя великим ученым с феноменальной памятью и считает, что его «генетический материал обладает потенциалом для производства первого поколения повелителей, сверхразумных, но милосердных, способных вывести человечество к светлому будущему», но при этом не выказывает никакого интереса ни к противоположному полу, ни к своему. На протяжении первых шести сезонов целовался лишь однажды – с матерью своего соседа Леонарда.
Вундеркинд: в 11 лет (сразу после пятого класса) поступил в Техасский университет; в 12 лет мечтал получить в подарок титановую центрифугу для разделения радиоизотопов; в 13 – построил ядерный реактор в сарае; в 14 – получил красный диплом; в 14 с половиной – стал самым молодым лауреатом премии Стивенсона; в 15 – работал в качестве приглашенного профессора в Институте Гейдельберга в Германии; в 16 – получил свою первую степень кандидата наук. Однако блестящее образование имело и свои минусы: из-за постоянной научной деятельности парень не успел получить полезные социальные навыки, потому и теряется при контакте с другими людьми. Часто ведет себя, как ребенок, но в любой ситуации может отстоять свою точку зрения. Имеет привязанность лишь к узкому кругу друзей и «ценных знакомых», прошедших многочисленные тесты и правильно заполнивших его анкеты (с Леонардом имеет официальное Соглашение о соседстве, с Эми - соглашение о взаимоотношениях).
Интересные факты:
– Если друг нарушает представления Шелдона о правильном поведении, то получает т.н. «страйк». После трех «страйков» друг обязан либо принести официальные извинения, либо посещать его лекции, либо покинуть окружение гения.
– Паническая боязнь толпы. Под толпой Шелдон подразумевает количество людей, способных растоптать его (36 взрослых или 70 детей).
– У Шелдона есть салфетка с ДНК Леонарда Нимоя – его кумира, исполнявшего роль Спока в сериале и полнометражных фильмах «Звездный путь». Шелдон настолько уважает Спока, что даже некоторые спорные ситуации предпочитает решать игрой в «камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок».
– В гневе предпринимает бесплодные попытки взорвать мозг неприятелю силой мысли.
– Шелдон не умеет улыбаться. Хотя его попытки всегда вызывают смех у зрителя.
читать дальше3. ШЕРЛОК ХОЛМС
Место действия: «Шерлок» (Sherlock)
Область применения ума: Детективная, пижонская.
Слабость: Никотиновая зависимость.
Хобби: Раздражать окружающих, музицировать.
Ненавидит: Сидеть без дела, оставлять загадки неразгаданными.
Почему 3-е место? Потому что это классический, хрестоматийный сыщик, но в осовремененной упаковке, более циничный, но при этом все равно знакомый и любимый герой, на чьем фоне не блещет даже его гениальный брат Майкрофт.
Лучшая фраза: «У меня есть блог о степени растяжимости различных натуральных волокон».
Девочки любят новую инкарнацию Шерлока за мордашку Камбербэтча, а мальчики - за его сарказм. Впрочем, достаточно и того, что современный Холмс создан британцами, им можно издеваться над своим культурным наследием как угодно без боязни получить возмущенный законопроект от какого-нибудь депутата. Впрочем, выяснилось, что все эти гаджеты, эсэмэски и прочие продукты прогресса - вовсе не вульгарщина, а весьма полезное ноу-хау, вдыхающее новую жизнь в привычный, закостеневший образ. Острый ум и в гиперинформационном XXI веке остается острым умом. Шерлок способен выудить ценные данные даже из царапины на телефоне, слюны на почтовой марке и фотографии с котятами, сохраняя острый аналитический рассудок даже с пулей в груди.
Несмотря на заслуженные лавры Василия Ливанова как классического Шерлока Холмса, помолодевшая версия имеет явно более шустрый «процессор», но и более серьезные запасы желчи: его раздражает даже не просто чья-то глупость, физическую боль вызывает даже молчание человека, лишь формулирующего в уме неуместный вопрос. И, пожалуй, именно возникающий здесь юмор определил массовую популярность шоу – ведь нужно же конкурировать с фотографиями котят, а одним только методом дедукции много фанатов не заработаешь. Ну а то, что сыщик с Бейкер-стрит еще и немного хакер, чуть-чуть музыкант, капельку наркоман и пр. и пр. лишь добавляет ему харизмы, ведь это выдуманный персонаж, за постепенным раскрытием которого не устаешь следить. В конце концов, как говорит сам Шерлок, хорошей лжи нужны подробности.
Интересные факты:
– Кроме Бенедикта Камбербэтча на роль претендовал... никто. Это был единственный актер, приглашенный на пробы.
– Доктор Ватсон был ранен в плечо, но мучается от болей в ноге, что является не обычной шуткой, а иронической отсылкой на нестыковки в текстах Конан Дойла.
– Мартин Фриман, в итоге сыгравший доктора Ватсона, планировал исполнить заглавную роль.
– Британцы, как и советские кинематографисты, не смогли снимать на реальной Бейкер-стрит – из-за обилия рекламной символики, посвященной Шерлоку, и интенсивного дорожного движения.
читать дальше4. ШЕРЛОК ХОЛМС
Место действия: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
Область применения ума: Распутывание детективных тайн.
Слабость: Курение.
Хобби: Скрипка.
Ненавидит: Скуку и элементарные задачи.
Почему 4-е место? Потому что Холмс гениальный и самый прославленный сыщик с глубокими познаниями криминологии, химии, анатомии и прочих сопутствующих предметов. Кроме этого Холмс боксирует и фехтует, поэтому не рекомендуется ставить его ниже четвертого места хотя бы ради собственной безопасности.
Лучшая фраза: «Это элементарно, Ватсон».
Легендарный герой Артура Конан Дойла в почти столь же легендарном (у нас, во всяком случае) исполнении Василия Ливанова. Не расстающийся с вечной трубкой, любитель чая и опрятных костюмов, Шерлок настолько широко известен публике, что даже теряешься в выборе слов для рассказа о нем. Но можно использовать метод самого героя, то есть метод исключения. Отбросим тот факт, что Холмс – гениальный сыщик, раскрывший уйму заковыристых преступлений. Так же ни к чему напоминать, что он изумляет окружающих своей феноменальной дедукцией, и способен рассказать, что вы ели на прошлой неделе во вторник за ленчем, лишь взглянув на ваш воротник в отражении металлического чайника. Забудем про нарицательную Бейкер-стрит и игру на скрипке, химические опыты и невообразимую нелюбовь к праздным наукам вплоть до полного их игнорирования. Даже про собаку Баскервилей! И все равно можно будет сказать, что мистер Холмс – умник, потому что прекрасно знает латынь.
Интересные факты:
– В качестве Бейкер-стрит была использована рижская улица «Jauniela», та же, что «играла роль» «Цветочной улицы» в сериале «Семнадцать мгновений весны».
– Инспектор Лестрейд и Бэримор носят обручальные кольца на правой руке, но в Великобритании принято носить их на левой. Холмс бы не одобрил!
– Не только советская, но и английская критика положительно восприняла этот сериал.
– Из сценария сериала убрали эпизод из повести Конан Дойла, в котором Холмс от скуки употреблял кокаин.
читать дальше5. Майкл Скофилд
Место действия: «Побег из тюрьмы» (Prison Break)
Область применения ума: Побеги из тюрем, побеги от властей, побеги от преступных группировок.
Слабость: Заниженная самооценка, повышенная чувствительность к чужому горю.
Хобби: Уменьшение народонаселения пенитенциарных учреждений, спасение брата.
Ненавидит: Когда кто-то пытается убить его близких.
Почему 5-е место? Потому что Скофилд – это настоящий Тимур, и, несмотря на то, что его команда – уголовники всея США, деятельность своего мозга он посвящает только добрым делам, а если вынужден совершать спорные поступки, долго и нудно мучается угрызениями совести.
Лучшая фраза: «Я не хочу быть старшим братом своему старшему брату!»
Объявленный в федеральный розыск чересчур самоотверженный инженер, движимый жаждой справедливости и любовью к ближним своим. Тюремная романтика манит этого интеллигента и превращает в зэка со стажем и высоким рейтингом популярности в телепередачах типа «Криминальная Америка». Своей гениальностью обязан мозговому расстройству: он не рассматривает объекты как нечто целое, а мысленно разбирает их на составные части. Человек с низким интеллектом и таким «даром» впадал бы в длительный ступор даже при виде обычной настольной лампы, но высокий уровень IQ вкупе с неординарным взглядом на мир позволяет строить и воплощать в жизнь поистине хитроумные планы. Показательный, в общем-то, случай: доброта и большой ум делают человека личным врагом президента США. Стоит задуматься.